Глобальные условия для творчества и созидания

В развитии любого социума важную роль играет количество индивидуумов в нем. И это обусловлено экономическими и социальными сферами. Вектор развития имеет прямую зависимость от ресурсов, высвобожденных на развитие. Развитие происходит благодаря перераспределению ресурсов. Причем это касается ресурсов отдельных индивидуумов и ресурсов всего социума в целом. Если существа заняты исключительно потреблением, то у них не остается времени для созидания, они будут заняты исключительно обеспечением жизненных потребностей. Человеческое развитие поменялось в тот период, когда на удовлетворение его пищевых потребностей стало уходить меньше времени. Низшие животные основную часть своего времени тратят на добычу пищи. А многие млекопитающие тратят на это меньшее время. Что касается человека, то он появился в тех условиях, когда удовлетворение этих потребностей стало занимать короткие сроки. И так любой индивидуум, при появлении свободного времени он имеет возможность распределять его по своему усмотрению.

В итоге время в основном распределяется на размножение, отдых, накопление. Это объясняет, почему даже в современном обществе доминирует экономика впечатлений и потребления. При удовлетворении этих потребностей повышаются возможности для созидания. До периода научно-технической революции открытия носили в основном характер случайности. Но эпоха Возрождения породила первых спонсоров творческих личностей и гениев, и одаренные люди получили возможность реализовывать себя. В 20 веке творчество и наука стали приобретать конвейерный характер. Существует немало теорий, которые объясняют появление гениев. К причинам гениальности людей можно отнести образование, гены, воспитание, развитие экономики и другие факторы. Но явным фактором появления талантов является количество населения при остальных равных. Есть даже проявления некой статистики, которая пока остается в области сатиры и догадок. 

Можно отметить, что чем больше население при прочих равных, тем больше изобретений и открытий. Это вполне объясняет древние и средневековые открытия Индии, Китая, древнего Египта и эллинского мира. При этом возможности проявляются, прежде всего, в тех местностях, где люди имеют время для созидания и не напряжены удовлетворением первичных потребностей. Например, такими местами являлись полисы Римской империи и Древней Греции. Какие выводы можно сделать? Стремиться к беспредельному размножению? В какой-то степени да, но немного в другом контексте. Важно не просто увеличение населения, а создания условий для творчества и созидания.

Для созидания вовсе не принципиально количество человеческих ресурсов. Конечно же, в древности, как и сейчас, для воздвижения определенных объектов необходимы человеческие ресурсы. Для строительства китайской стены или египетских пирамид потребовалось немало живых ресурсов, но в принципе это не изменило картины в корне. Противовесом всему этому можно поставить таких гениев, как Циолковский, Леонардо да Винчи, Никола Тесло. Это личности, которые создали себя сами. Важно заботится о том, чтобы люди имели возможности для подобного созидания. А для этого необходимо освободить их от рутинной работы. Это возможно, если тотально внедрить автоматизацию и ускорить развитие ИИ. Конечно, это не сможет полностью отменить все существующие рутинные работы. А ведь кому-то подобная работа даже нравится, не все склонны к творчеству и созиданию. Но есть и те, кто хочет себя реализовать, но не имеет на это возможностей. В детстве многие творят: пишут стихи, рисуют, лепят. Но что происходит потом? Рутина и работа для восполнения первичных потребностей загоняют людей в рамки. Поэтому важно стимулировать творчество, а работу можно возложить на роботов. 

Еще одним важным фактором является энергия, которую необходимо сделать доступной. Она должна стать практически бесплатной и добываться из возобновляемых источников, таких как ветер, солнце и вода. Инфраструктура обязательно должна включать такие составляющие, как доступность роботов и связь. Это важные моменты, которые реально воплотить уже при современных технологиях. Просто нужны грамотные инвестиции в развитие человечества. Сделав это, можно привлечь к созиданию миллиарды людей. Например, в развивающихся странах больше половины всего населения заняты сельскохозяйственным и ручным трудом, который можно заменить машинами и освободить множество людей от обеспечения самых элементарных потребностей. Освобожденные ресурсы внесут больший вклад в такие сферы, как медицина, образование, наука, технологическое обеспечение, развитие космических технологий и роботизация. Люди, свободные от тяжелого сельского труда, могут внести немалый вклад в прогресс всего человечества. Подобная революция может сыграть даже более важную роль, чем развитие социальных институтов и гуманитарная помощь.

Add new comment