Вопросы рационального и иррационального

Все происходящее в воспринимаемом нами мире бывает либо рациональным, либо иррациональным. Эти понятия могут лежать в основе всего бытия. Но здесь стоит сделать акцент на слове «могут», так как суждения всегда имеют возможность быть подвергнутыми сомнениям и изменениям. Это же в целях того, чтобы адепты не воспринимали термины как догматы. Что же такое иррациональное и рациональное? Это два противопоставленных понятия, которые объединены в единое глобальное целое. Возникает необходимость обратиться к тезису и антитезису. Все знают, что есть такие понятия как «хорошо» и «плохо». Первое можно принять как что-то рациональное в обществе, а «плохое», как что-либо иррациональное. Можно сказать, что на нашем этапе развития одно без другого не существует и в разных конгломератах все это может восприниматься совершенно по-разному. Эту разницу восприятия можно объяснить разными интеллектами, культурными особенностями, сложившимися обстоятельствами и другими факторами. На разных этапах развития общества многие рациональные вещи стали восприниматься как что-то иррациональное и наоборот. Причем примеры есть в самых разных аспектах жизни: религии, географии, астрономии, физики, медицине и других.

Рациональное и его преобладание

Какой бы этап развития не существовал, в восприятии общества всегда преобладает рациональное. И это понятно, так как общество не знает на своем этапе развития чего-то более рационального и существенного, а иррациональное просто отвлекает его от возможных моментов развития. В бытие преобладание рационального происходит по нашему восприятию. Если бы этого не происходило, то мир представлялся бы нам хаотичным. Мы представляем рациональную Вселенную с существующими электромагнитными волнами, гравитацией, генетическим кодом и так далее. И все так гармонично и правильно устроено, что появляются мысли о высшем замысле. В этом отражается антропоцентризм, когда люди приходят к миропониманию, основываясь на собственном опыте.

Однако, посмотрев с другой стороны, можно понять, что если бы был полностью иррациональный мир, то иррациональные субстанции воспринимали бы его так же рационально. Это просто был бы своеобразный порядок. Получается, что каким бы не был мир, он в любом случае воспринимался бы нормально. Ведь человек нормально воспринимает то, что жизнь может существовать и на других планетах. Мысли зависят от количества статистических данных. Получается, что преобладание рационального происходит из-за более масштабного нагромождения его на иные контрагенты. Это позволяет нам отметить пользу иррационального.

Польза иррационального

То, что в локальных процессах воспринимается как иррациональное, в глобальном масштабе может быть рациональным. Например, генетические мутации. Они позволяют особям приспосабливаться к новым условиям, хотя при этом гибнут многие из них. Благодаря мутациям происходит эволюция и живые существа приспосабливаются к изменившейся окружающей среде. Здесь может возникнуть вопрос: а стоят ли такие жертвы ради глобального итога? Ответ, конечно же, «да». А подтверждения есть в истории. Люди, у которых сознание было более развито, чем у других, которые пытались нести благо, когда-то осуждались и поддавались гонениям. Это было в средние века со стороны католической церкви в отношении ученых и просто просвещенных людей. Иррациональное по-своему оказывало позитивное влияние на всех этапах развития общества. Остается только понять, как же использовать иррациональное так, чтобы оно было более эффективным для получения рационального блага в глобальных и локальных масштабах.

Соотношение 

Для всего, за исключением денег, работает принцип Парето 80/20. А к деньгам применить можно 95/5. Однако во многих других вещах соотношение иррационального и рационального впечатляюще – 99/1, а иногда и больше. Для решения этого вопроса прибегнем к новому термину – «фортассия». В переводе с латинского  это означает «может быть». Этот термин означает благотворное соотношение двух понятий для воспринимаемого позитивного будущего. Стоит всерьез заняться обсуждением и доказательством полезной функции соотношений рационального и иррационального. Фортассия изменчива, не постоянна, и меняется в зависимости от разных факторов для различных конгломератов. Каждое явление имеет свою норму, которая зависит от применимой к ней парадигмы. И чем глобальнее явление или объект, тем более он стабилен. Например, незыблемы законы Вселенной. 

Место отсчета – натальная фортассия

Рассуждая о рациональности и иррациональности в обратной хронологии относительно пространства, можно прийти к выводу, что все появилось из чего-то. Можно именовать это натальной фортассией или точкой начала отсчетов. Самое большое развитие происходит там, где существует граница соприкосновений. Например, жизнь стала развиваться быстрее и эволюционировать при стыке воды и земли. Именно в тот период отмечено наибольшее разнообразие видов. То же можно сказать и относительно человеческого общества. То место, где большее столкновение народов, культур, личностей – там и более активное развитие цивилизации. В пределах этих точек при эффективной фортасии можно определить эффективную модель эволюции, и, вполне вероятно, сам принцип мироздания. Более реальной выглядит математическая модель в абсолютных величинах. Это говорит о необходимости более подробно изучать фортасии и маргинальные явления и среды, чтобы более эффективно и удачно планировать и строить своё будущее.

Add new comment