Невероятно, но факт – современное образование застряло на уровне прошлых столетий. Экзаменаторы все так же слушают студентов на экзаменах, лекторы также ведут лекции. Преподавательский состав пытаются сохранить, а эффективность школьной системы образования снижается с каждым днем. Все большее количество детей впитывают информацию из интернета, при просмотре телевизора или из компьютерных игр. Тут стоит поразмыслить о том, что мультимедийные мультики для детей младших классов были бы более эффективны в плане обучения. Средняя и старшая школа тоже могла бы обучать посредством научно-популярных фильмов или молодежных сериалов.
Реформирование современной системы образования должно включать изменение методов и форм донесения до учеников информации. Причем это касается не только школьного образования, но и остальных его видов. Образование подвергалось реформам и в 18, и в 19, и в 20 веке. При этом у истоков этих реформ стояли такие личности, как Петр 1, Александр 2, Столыпин, Хрущев. В дальнейшем образование также неизбежно будет реформироваться и меняться. Предложения о реформах рассматриваются на разные года и в самых разных странах.
Школьное образование должно прививать детям любовь к обучению. Целью этого является ускорение получения знаний и сохранение их на длительный срок. Мультфильмами знания донести легко, причем эти знания могут касаться любых тем и предметов. Важно сделать доступными для всех детей компьютеры и интернет. Конечно, критики найдут в этом немало минусов, но при такой доступности дети, все же, станут более адаптированными к реальности. Это же касается и дошкольного, и другого образования, в том числе и творческого.
В высших учебных заведениях реформа должна затронуть тестирование, которое надо сделать обязательным. Компьютерное тестирование может быть самым объективным фактом усвоения или не усвоения информации. Более сложные моменты должны обсуждаться на семинарах, а лекции вообще стоит исключить из системы образования. Лекции лучше всего сделать доступными для всех в видео формате. Это позволит всем обучающимся просматривать лекции в удобное время и в удобном месте.
Сам принцип учебы тоже должен быть подвергнут реформированию. Систему лучше построить не по классам, а модульно. В итоге дети смогут с разными успехами оканчивать разные модули. То, что один ребенок осилит в знаниях за два года, другому может быть доступно за пять лет. Разные предметы будут по-разному усваиваться детьми. Один любит математику, а другой успешно учит языки. К чему уравнивать всех детей, если уже в возрасте школьника приходит понимание к чему есть склонность и тяга в знаниях. Этот подход ничуть не лишит ребенка полноценного детства и общения с другими детьми.
На западе некоторые реформисты уже занялись продвижением подобной системы образования. И результаты многих впечатлили. По данным аналитиков многие дети усвоили школьных курс такого типа за 7-8 лет вместо 10-12. Система должна затрагивать и физическое развитие, и трудовую деятельность. Но вместо привычного всем урока физической культуры надо создать в каждой школе спортивные секции и в итоге дети смогут выбирать интересный для них вид спорта. Вырастут не просто здоровые дети, а приумножатся будущие чемпионы. Есть статистика, которая указывает, что дети, занимающиеся спортом с раннего детства, меньше подвержены вредным привычкам и легче справляются с основной учебой.
Обязательные предметы-модули в мультимедийном формате:
1.Изучение языков. Это важный предмет. В список попадают разные языки: русский, английский, китайский, арабский, испанский, французский, немецкий, украинский, итальянский, португальский, турецкий, хинди, японский, корейский, польский и так далее.
2. География. Она должна включать ознакомительный курс. Важно затронуть географию родного края и предметное представление о географии всего мира.
3. Искусство и культура. Здесь важно уделить внимание многочисленным популярным лекциям и не забыть включить в цикл навыки музыкального образования и творчества. Желательно, чтобы каждый ученик научился играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. А главное, умел выражать свои творческие идеи посредством разных подручных материалов.
4. Мировая история и включенный в ее состав курс истории отечества.
5. Математика. В рамках школы этот предмет должен давать обширные знания в геометрии, арифметики, тригонометрии, алгебре, высшей математике, стереометрии.
6. Астрономия. Здесь наиболее эффективно будет посещение планетариев, просмотр научно-публицистических фильмов.
7. Физика.
8. Информатика, которая будет включать компьютерные дисциплины. Дети должны учиться программировать с дошкольного возраста.
9. Биология. Необходимо чтобы она включала предметы начального этапа медвузов, такие как анатомия, зоология, ботаника, физиология, гистология.
10. Химия во всех ее проявлениях.
11. Религия и философия. Они должны знакомить детей с их основами и предоставлять право выбора. Этот курс должен быть обязательно включен в старших классах.
12. Психология, содержащая такие дисциплины, как мотивация, педагогика, саморазвитие. Обязательный предмет для высшей школы.
13. Медицина. Важно дополнить этот предмет лекциями о вредных привычках, о здоровом образе жизни. Эти знания должны быть доступны со средней школы.
14. Социология и обществознание.
15. Эконометрика. Здесь стоит уделить внимание курсам экономики, менеджмента, маркетинга, финансов. В мире рыночной экономики этот предмет имеет особо важную роль.
16. Право и основы законодательства. Предмет должен информировать не только о нормах своей страны, но и о международном праве. Эти знания дети должны приобретать со средней школы.
17. Физическое развитие. Детей нужно увлекать спортом. Он позволяет настроить детей на созидание. Трудотерапия тоже важна и может выражаться в субботниках, высадке деревьев, помощи пожилым людям.
Конечно же, этот подход имеет свои особенности и вполне возможно, при его неправильной реализации, приведет к другим результатам. И даже многие учителя могут стать противниками подобных реформ, так как многие из них просто лишаться своих рабочих мест. Но надо понимать, что назрела необходимость модернизации. Знаний в мире с каждым днем все больше, а времени меньше. Мультимедийное обучение может решить эту проблему и сделать обучение адаптированным абсолютно для всех.
Add new comment