Освоение новых пространств

С каждым днем все более актуальным становится вопрос нехватки ресурсов и ограничений рынка сбыта. Это негативно сказывается на развитии мировой экономики и новых технологий. Поэтому особую важность приобретает перспектива освоения новых территорий, богатых природными ресурсами, которые можно также заселить и превратить в рынок сбыта. Когда-то открытие подобных пространств стало сильным толчком для открытия новых торговых путей. Например, открытие Америки. Сегодня, как пространства для расширения,  можно рассматривать Антарктиду, космос и мировой океан. 

Поверхность и дно океанов, морей, рек и озер сегодня используются не совсем эффективно. Но они наполнены большей биотической массой, чем мы имеем на суше. Люди, в основном, используют воду для питья и в бытовых целях, и часть ее для выработки электрической энергии. Хотя водное пространство может стать огромнейшим генератором аграрно-промышленного комплекса. Подводные глубины обладают множеством ценнейших для человека даров: морские животные, рыбы, водоросли и многое другое. А пространство мирового океана больше всей сухой площади планеты. Водные пространства можно применять практически в любой отрасли. Если суша ограничена логистикой, то вода, точнее ее большая часть, считается нейтральной. В то же время можно наблюдать стремление стран расширить свои владения посредством континентальных шельфов. Есть большая вероятность того, что в будущем политические карты будут содержать данные и о водных территориях. Самыми благоприятными можно считать водные пространства близкие по расположению к экватору. В этих водах неглубокое дно и там преобладают морские горы. Водные территории, где преобладают волны, тоже привлекательны, ведь их можно использовать в качестве генераторов энергии. 

Антарктида – второе по значимости пространство. За ее территории уже вступили в борьбу некоторые государства. Они включают части материка в зону своей ответственности, размещают там свои базы, и тем самым заявляют об их возможной экспансии. Более чем вероятно, что под льдами Антарктиды скрыты немалые ресурсы. Учитывая масштаб этой территории, можно сделать выводы и о количестве этих ресурсов. Пока от экономической экспансии территорию Антарктиды защищают ее климатические условия, удаленность от важных геополитических игроков и существующие пока еще природные ресурсы в более доступных местах.

Космос более сложен в освоении. Но человечество уже нацелилось на самые близкие к Земле планеты и околопланетные пространства. Источником дорогих ресурсов, конечно же, должны стать планеты. А космическое пространство уже активно используется человечеством в сферах навигаций, исследований и коммуникаций. Но все это возможно использовать намного масштабней и эффективней.  Чем больше у людей будет ресурсов, тем ниже будет их цена. Из этого следует, что качество жизни должно улучшиться. Новые пространства позволят также не беспокоиться о росте населения планеты. Это приведет к новым рынкам сбыта, появлению новых ролей в трудовой деятельности, к новому научному скачку. Становится просто неизбежным заселение Антарктиды и водной поверхности. Это так же неизбежно, как и увеличение населения планеты. По подсчетам ученых, наша Земл спокойно вместит 150 миллиардов человек. А при освоении новых пространств это количество может быть серьезно увеличено.

Komentuoti