Награды СССР из драгметаллов

При образовании Советского Союза власти нового государства были полны решимости искоренить символику, использовавшуюся при царе. Поэтому было принято решение разработать награды СССР из драгметаллов, которые могли бы полнее соответствовать духу времени.

Летом 1918 года, когда шла гражданская война, в правительстве Советского Союза учредили орден Красного Знамени. Он представил первый из официальных наградных знаков для воинских частей, особо отличившихся в бою. Советская наградная система вести свой отсчет стала от 3 августа 1918 года. В те времена не награждали за заслуги в бою отдельных бойцов – наградные знаки вручались отличившимся во время боевых действий советским ротам и полкам.

Затем Я. Свердлов на очередном заседании совета, состоявшемся 2.09.1918, решил поставить на повестку вопрос о разработке награды для советских граждан. Подразумевалось, что она могла бы вручаться не только полкам, но и некоторым бойцам – за личные заслуги. Идею Свердлова в итоге поддержали. До конца сентября успели не только учредить, но и изготовить самые первые из личных наград молодого государства. Этот первый знак отличия – орден Красного Знамени.

Orden-Suvorova-675x288.jpg

Начало создания  наград для советских граждан

Власти СССР решили пойти еще дальше и в 1920 году учредили награду, которая предназначалась только для высшего состава. Почётное наградное изделие представляло собой оружие – шашку с накладным элементом в виде ордена Красного Знамени. Чести получить ее удостаивалось чуть больше двух десятков человек. Вот лишь некоторые фамилии награжденных: Ворошилов, Тимошенко, Буденный, Фрунзе.

Ордена и медали, учрежденные в Советском Союзе, заметно отличались от старорежимных знаков. Было обычным присутствие символики молодого государства на наградных знаках – звезды с пятью концами, знамени красного цвета, известных лозунгов. Сначала в разных республиках, объединенных в СССР, награды немного отличались. Так, в республиках Азии нередко присутствовало изображение полумесяца – мусульманского символа. Для северных республик и Европы это было недопустимо. Но скоро началась разработка наград по новым, единым для всех стандартам, и прежние знаки отличия выпускать перестали.

Награды Великой Отечественной Войны

Время шло, и к началу Великой Отечественной войны в наградную систему Советского Союза входило три ордена и столько же медалей. После 22 июня 1941 года, с начала ВОВ, люди массово совершали поступки, которые были достойны вручения наград. Знаки отличия вручались героям в больших количествах, что и побудило увеличить количество наградных знаков.

В СССР был разработан ряд орденов, специально предназначенных для полководцев. С их помощью власти собирались отметить деяния командующего состава страны. Были разработаны награды и для тех, кто героически оборонял крупные города. Когда в ходе войны наступил перелом и армия Советского Союза стала уверенно гнать врага с территории страны, создали наградные знаки, символизирующие дух Победы. Это были ордена Славы и орден Победы.

Руководство СССР посчитало необходимым создать награды для воинов-освободителей европейских столиц, а также для тех героев, которые участвовали во взятии объектов в Германии, имеющих стратегически важное значение.

Источник: coins.kiev.ua

 

Add new comment